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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/11/2013 |
Data da última atualização: |
31/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TEIXEIRA, D. H. L.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; GONÇALVES, F. M. A.; NUNES, J. A. R. |
Afiliação: |
DAVI HENRIQUE LIMA TEIXEIRA, UFLA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; FLAVIA MARIA AVELAR GONÇALVES, UFLA; JOSÉ AIRTON RODRIGUES NUNES, UFLA. |
Título: |
Correlações genéticas e análise de trilha para componentes da produção de frutos de açaizeiro. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 4, p. 1135-114, dez. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conhecimento das correlações genéticas entre os principais caracteres utilizados no melhoramento de plantas serve de base para delinear estratégias otimizadas de seleção. O procedimento da análise de trilha permite refinar essas correlações, desdobrando-as em efeitos diretos e indiretos sobre o caráter principal. O objetivo deste trabalho foi desdobrar as correlações genéticas de caracteres relativos ao cacho e à produção de frutos em progênies de meios-irmãos de açaizeiro em efeitos diretos e indiretos sobre a produção total de frutos, a fim de verificar a melhor estratégia de seleção para obtenção de progênies mais produtivas. Foi instalado um experimento com 25 progênies de meios-irmãos em blocos ao acaso, com quatro repetições e parcela de cinco plantas. Os dados dos anos agrícolas de 2005, 2006 e 2007 foram analisados pelo enfoque de modelos mistos, e as correlações genéticas, submetidas à análise de trilha. A produção de frutos correlacionou-se ao número de meses em produção, número total de cacho, peso de frutos por cacho e ao número de ráquilas por cacho. No entanto, pela análise de trilha, apenas o peso de frutos por cacho, o número de cachos e o número de ráquilas por cacho mostram-se como os principais determinantes na variação da produção de frutos de açaizeiro. Dentre esses caracteres, o número de ráquilas por cacho é o menos influenciado pelo ambiente e, portanto, mais promissor para obter ganhos indiretos na produção total de frutos. |
Palavras-Chave: |
Seleção indireta. |
Thesagro: |
Açaí; Euterpe Oleracea. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92884/1/Correlacao.pdf
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Marc: |
LEADER 02172naa a2200193 a 4500 001 1971837 005 2022-10-31 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, D. H. L. 245 $aCorrelações genéticas e análise de trilha para componentes da produção de frutos de açaizeiro.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aO conhecimento das correlações genéticas entre os principais caracteres utilizados no melhoramento de plantas serve de base para delinear estratégias otimizadas de seleção. O procedimento da análise de trilha permite refinar essas correlações, desdobrando-as em efeitos diretos e indiretos sobre o caráter principal. O objetivo deste trabalho foi desdobrar as correlações genéticas de caracteres relativos ao cacho e à produção de frutos em progênies de meios-irmãos de açaizeiro em efeitos diretos e indiretos sobre a produção total de frutos, a fim de verificar a melhor estratégia de seleção para obtenção de progênies mais produtivas. Foi instalado um experimento com 25 progênies de meios-irmãos em blocos ao acaso, com quatro repetições e parcela de cinco plantas. Os dados dos anos agrícolas de 2005, 2006 e 2007 foram analisados pelo enfoque de modelos mistos, e as correlações genéticas, submetidas à análise de trilha. A produção de frutos correlacionou-se ao número de meses em produção, número total de cacho, peso de frutos por cacho e ao número de ráquilas por cacho. No entanto, pela análise de trilha, apenas o peso de frutos por cacho, o número de cachos e o número de ráquilas por cacho mostram-se como os principais determinantes na variação da produção de frutos de açaizeiro. Dentre esses caracteres, o número de ráquilas por cacho é o menos influenciado pelo ambiente e, portanto, mais promissor para obter ganhos indiretos na produção total de frutos. 650 $aAçaí 650 $aEuterpe Oleracea 653 $aSeleção indireta 700 1 $aOLIVEIRA, M. do S. P. de 700 1 $aGONÇALVES, F. M. A. 700 1 $aNUNES, J. A. R. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 34, n. 4, p. 1135-114, dez. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
11/02/2011 |
Data da última atualização: |
24/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BERNARDES, D. F. V.; POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SILVA, R. G. da; ANDRADE, I. R. de. |
Afiliação: |
DIEGO FERNANDES VIEIRA BERNARDES, Pós-graduando Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, CE.; ROBERTO CLÁUDIO FERNANDES FRANCO POMPEU, UFC, Fortaleza, CE.; MAGNO JOSÉ DUARTE CÂNDIDO, UFC; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; RODRIGO GREGÓRIO DA SILVA, Universidade Federal do Tocantins (UFT), Palmas, TO.; IGO RENAND DE ANDRADE, Pós-graduando UFC. |
Título: |
Viabilidade econômica da terminação de ovinos confinados e alimentados com rações contendo torta de mamona destoxificada. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 5 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de substituição (0, 33, 67 e 100%) do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD) sobre a análise econômica do sistema de produção de ovinos. Foram utilizados 20 ovinos, mestiços, machos, inteiros, com peso vivo médio de 18,7 ± 1,62 kg e idade média de 6,5 meses, distribuídos num delineamento de blocos completos casualizados com cinco repetições (ovinos). O período experimental teve duração até a média dos animais em cada tratamento atingir 30 kg PV. Para se efetuar a análise econômica foram considerados os preços de mercado obtidos para os ingredientes das rações e para o peso vivo dos borregos.A análise foi feita com vistas a determinar as condições mínimas necessárias para tornar o empreendimento menos lucrativo economicamente viável. De posse do custo de cada ração e do consumo de matéria seca das mesmas, foram analisados os indicadores econômicos utilizando-se planilhas do Programa Excel®. A renda bruta da atividade para produção de kg/PV (R$/mês) foi superior para os animais não alimentados com TMD. Verificou-se que decréscimos no lucro à medida que foi adicionada TMD às dietas. A utilização da torta de mamona destoxificada através de autoclavagem em rações para a terminação de borregos não se apresenta como alternativa viável para garantir lucro ao produtor. |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal; Substituição; Suplementação; Torta de mamona. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Análise econômica; Nutrição animal; Ovino; Rentabilidade; Subproduto. |
Thesaurus NAL: |
biodiesel. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27581/1/AAC-Viabilidade-economica-da-terminacao-de-ovinos-confinados-e-alimentados-com.pdf
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Marc: |
LEADER 02627nam a2200301 a 4500 001 1876844 005 2019-09-24 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBERNARDES, D. F. V. 245 $aViabilidade econômica da terminação de ovinos confinados e alimentados com rações contendo torta de mamona destoxificada.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 5 f. 1 CD-ROM.$c2010 520 $aObjetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de substituição (0, 33, 67 e 100%) do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD) sobre a análise econômica do sistema de produção de ovinos. Foram utilizados 20 ovinos, mestiços, machos, inteiros, com peso vivo médio de 18,7 ± 1,62 kg e idade média de 6,5 meses, distribuídos num delineamento de blocos completos casualizados com cinco repetições (ovinos). O período experimental teve duração até a média dos animais em cada tratamento atingir 30 kg PV. Para se efetuar a análise econômica foram considerados os preços de mercado obtidos para os ingredientes das rações e para o peso vivo dos borregos.A análise foi feita com vistas a determinar as condições mínimas necessárias para tornar o empreendimento menos lucrativo economicamente viável. De posse do custo de cada ração e do consumo de matéria seca das mesmas, foram analisados os indicadores econômicos utilizando-se planilhas do Programa Excel®. A renda bruta da atividade para produção de kg/PV (R$/mês) foi superior para os animais não alimentados com TMD. Verificou-se que decréscimos no lucro à medida que foi adicionada TMD às dietas. A utilização da torta de mamona destoxificada através de autoclavagem em rações para a terminação de borregos não se apresenta como alternativa viável para garantir lucro ao produtor. 650 $abiodiesel 650 $aAlimento alternativo 650 $aAnálise econômica 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aRentabilidade 650 $aSubproduto 653 $aAlimentação animal 653 $aSubstituição 653 $aSuplementação 653 $aTorta de mamona 700 1 $aPOMPEU, R. C. F. F. 700 1 $aCÂNDIDO, M. J. D. 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aSILVA, R. G. da 700 1 $aANDRADE, I. R. de
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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